Элитные коровы не оправдывают надежд красноярских животноводов

13 апреля 2012, 13:00
Эти быки стоят как дорогой автомобиль. Покупали их в надежде, что потомство зальёт край молоком. Матери, коренные голландки, дают по 11 тонн молока в год. В Красноярске же — чуть больше четырёх. Оказалось, что в большинстве хозяйств просто не в курсе, что за элитными коровами и уход нужен элитный.

Получается, что если делать ставку только на селекцию, то хороших результатов ждать не приходится. Притом, что эти быки — настоящие чемпионы. "В законах господдержки на будущий период обязательное условие вводим: качество кормов. Рацион кормов должен меняться, в рационе должно присутствовать высокобелковое содержание. Энергетика совсем другая должна быть", — пояснил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов.

Стоит отметить, что в советские времена звания Героев социалистического труда дояркам давали за те же 4,5 тонны молока в год. Сегодня только в одном хозяйстве в Сухобузимском районе подбираются к семи тоннам. В одном на край. Остальные числятся в середнячках.

Несколько лет назад красноярских племенных коров вывезли в Ивановскую область. И там надои возросли с четырёх до пяти с половиной тонн молока в год. Оказалось, что при правильном уходе и кормлении тот же самый скот может догнать Голландию.

Аграрии такие надои объясняют и плохим климатом, и недостаточным качеством кормов. Однако специалисты уверены: мало тратить миллионы рублей на элитных быков из-за границы. Необходимо полностью менять и подход к животноводству.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

В Красноярске производители молока создали общий бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года
25 ноября 2016, 10:57
В Краснодарском крае по итогам 2016г. в отрасли животноводства ожидается прирост по ключевым направлениям, сообщает пресс-служба администрации региона. Так, по прогнозам, во всех категориях хозяйств Краснодарского края производство молока составит более 1,3 млн тонн с приростом 1% к уровню...
Минсельхоз РФ: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве
15 ноября 2016, 09:18
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве, организованное Департаментом животноводства и племенного дела. Директор Департамента животноводства и племенного...
2017-й в Омской области объявлен годом животноводства
11 ноября 2016, 10:58
Омские аграрии решили сосредоточиться на животноводстве. Сейчас дела в отрасли обстоят непросто: показатели падают, наблюдается острый дефицит кадров, отстает наука. Год животноводства, о котором заявил губернатор Омской области, - это шанс выйти из пике и поднять сферу на качественно новый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: