Элитные коровы не оправдывают надежд красноярских животноводов

13 апреля 2012, 13:00
Эти быки стоят как дорогой автомобиль. Покупали их в надежде, что потомство зальёт край молоком. Матери, коренные голландки, дают по 11 тонн молока в год. В Красноярске же — чуть больше четырёх. Оказалось, что в большинстве хозяйств просто не в курсе, что за элитными коровами и уход нужен элитный.

Получается, что если делать ставку только на селекцию, то хороших результатов ждать не приходится. Притом, что эти быки — настоящие чемпионы. "В законах господдержки на будущий период обязательное условие вводим: качество кормов. Рацион кормов должен меняться, в рационе должно присутствовать высокобелковое содержание. Энергетика совсем другая должна быть", — пояснил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов.

Стоит отметить, что в советские времена звания Героев социалистического труда дояркам давали за те же 4,5 тонны молока в год. Сегодня только в одном хозяйстве в Сухобузимском районе подбираются к семи тоннам. В одном на край. Остальные числятся в середнячках.

Несколько лет назад красноярских племенных коров вывезли в Ивановскую область. И там надои возросли с четырёх до пяти с половиной тонн молока в год. Оказалось, что при правильном уходе и кормлении тот же самый скот может догнать Голландию.

Аграрии такие надои объясняют и плохим климатом, и недостаточным качеством кормов. Однако специалисты уверены: мало тратить миллионы рублей на элитных быков из-за границы. Необходимо полностью менять и подход к животноводству.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

В Красноярске проверили качество и безопасность сгущённого молока...

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы
21 марта 2017, 10:28
Реализация масштабных проектов в сельском хозяйстве позволит Сахалину значительно снизить зависимость от завозной продукции. Ежегодно в регион с материка поставляется до 70 % всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам в среднем составляет около 17 миллиардов рублей. Об этом ТИА...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение