Красноярские производители не готовы к вводу техрегламента на молоко

11 декабря 2008, 14:53
Сельские хозяйства Красноярского края в большинстве своем не готовы к введению в действие технического регламента на молоко и молочную продукцию. К такому выводу пришел заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики региона Василий Талалуев в ходе селекторного совещания c агрономами и зоотехниками сельхозпредприятий.

Выяснилось, что в большинстве районов края нет необходимых лабораторий, которые могли бы проводить исследования молока по новым стандартам. «Лаборатории есть далеко не везде, а тем где есть — не имеют нового оборудования, без которого вводимые стандарты поддержать будет невозможно. Приобретать оборудование должны были сами производители и переработчики. Новый регламент начнет действовать 20 декабря и, боюсь, за оставшиеся 9 дней мало кто успеет наверстать упущенное», — отметил Василий Талалуев.

Наиболее тяжкие последствия неготовности к новым правилам торговли будет иметь для мелких и средних хозяйств. По выражению замминистра, это грозит им не только потерей производства молока, но и, как следствие, «выбытием» скота. По информации министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, из 25 лабораторий, контролирующих в крае качество сельхозпродукции, полностью готовы к введению нового регламента: в Минусинском, Ачинском, Канском районах, в Таймырском муниципальном районе и Красноярске.

Чтобы максимально активизировать деятельность сельхозпроизводителей по подготовке к введению новых требований ,17 декабря для всех зоотехников и агрономов края в профильном министерстве проведут обучающий семинар. Кроме того, будет создана оперативная группа специалистов министерства, которая будет выезжать на места в случае затруднительных ситуаций, препятствующих подготовке к введению регламента.

Напомним, что указ о введении в РФ технического регламента на молоко и молочную продукцию президент Дмитрий Медведев подписал еще в июне 2008 года. Он вступает в действие только 20 декабря, следовательно, у сельхозпроизводителей было полгода, чтобы подготовиться к введению новых правил.

Основная цель нового регламента — усилить ответственность производителей и поставщиков за некачественный товар. Документ определяет показатели молока, ниже которых товар не сертифицируется и вводит 102 наименования молочной продукции, требования к маркировке и упаковке. Так молоко, восстановленное из сухого молока или сгущенного, отныне не может именоваться «молоко», а только «молочный напиток».
Источник: newslab.ru

Также в разделе:

В Красноярске проверили качество и безопасность сгущённого молока...

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зубкову — мороженое
12 апреля 2010, 12:46
Производители убеждают первого вице-премьера в необходимости использования тропических масел Молочный союз внес поправки в молочный техрегламент, ограничивающие использование растительных масел при выпуске пищевых продуктов. Таким образом, ассоциация лоббирует применение молочных жиров. Однако...
Состав молока отпугивает потребителей
20 ноября 2009, 16:52
В стране нет адекватного контроля качества основных продуктов питания.Попытки правительства создать систему контроля качества молока пока приносят обратный результат. Принятый в прошлом году молочный технический регламент не оправдал надежд ни производителей, ни потребителей. Покупатели все больше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение