Красноярских молочников обвиняют в ценовом сговоре

19 декабря 2007, 13:11

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю возбудило дело в отношении одного из крупнейших в регионе производителей молочной продукции — ООО "Компания "Арта"" и дистрибуторской компании ООО "Пелотон". Компании подозреваются в заключении эксклюзивных договоров и повышении цен на молочную продукцию по сговору, им грозит штраф до 15% выручки от продажи этого товара. Фигуранты дела свою вину не признают и утверждают, что вызвавший претензии антимонопольщиков договор "на практике не действовал".
Как сообщил заместитель руководителя УФАС Олег Харченко, дело в отношении ООО "Компания "Арта"" и дистрибуторской компании ООО "Пелотон" возбуждено по признакам нарушения ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" ("Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения"). "По договору о поставках "Арта" не могла привлекать иных дистрибуторов, а "Пелотон" не имел права пользоваться услугами других поставщиков. С начала года цена на молочную продукцию возросла в регионе до 60%. Производители уверяют, что они не повышали цены или повышали незначительно. На бумаге так и есть, но фактически, заключая эксклюзивный договор с поставщиком, производитель может контролировать процесс реализации, рекомендовать конечную стоимость и получать свою долю "вчерную"", — заявил господин Харченко. По его словам, за нарушение антимонопольного законодательства и повышение цен на молочную продукцию по сговору ООО "Компания "Арта"" и ООО "Пелотон" грозит штраф до 15% от оборота на местных рынках.

Ъ ООО "Компания "Арта"" производит молоко, йогурты, соки в упаковке длительного хранения. Основные мощности компании находятся в Ачинске. Ежегодно реализует более 40 тыс. т молочной продукции, которая продается в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока. Оборот компании и собственники не раскрываются.

На заседании в УФАС, которое прошло в минувший понедельник, представители обеих компаний претензии антимонопольщиков признали частично. "Первоначально договор имел пункты, противоречащие закону "О защите конкуренции". Затем были подписаны и согласованы изменения в этом договоре. В итоге цена устанавливалась исходя из себестоимости и ассортимента. Скидки от объемов были незначительными, и они распространялись на всех тех наших контрагентов, с которыми не подписаны никакие договоры", — сообщила заместитель генерального директора ООО "Компания "Арта"" Альбина Меньщикова. Представитель ООО "Пелотон" Андрей Килин добавил, что "на практике выполнялись не все пункты договора". "Взаимоотношения также регулировались протоколом согласования разногласий, где были отдельно обозначены все спорные моменты", — пояснил господин Килин. При этом он не исключил, что "некоторые документы могли быть сфальсифицированы". В итоге по решению комиссии УФАС рассмотрение дела было отложено "для сбора необходимой дополнительной информации".
По оценке участников рынка, доказать факты нарушения законодательства УФАС будет непросто. ""Юнимилк" и ФАС имеют достаточно долгую историю взаимоотношений, но ни одно возбужденное дело не доведено до логического конца. Какие–то закрывала сама ФАС, какие–то решал в нашу пользу суд. Объясняется это тем, что федеральный закон "О защите конкуренции" очень свежий и сами антимонопольщики только изучают правоприменительную практику. Стоит отметить при этом, что антимонопольное регулирование не должно подавлять саму возможность выбора поставщика", — сказал директор по корпоративным коммуникациям ООО "Юнимилк" Павел Исаев. Иную оценку дают независимые юристы. "Можно сколько угодно говорить о том, что договор не исполнялся на практике. Но если он есть в распоряжении УФАС и если в нем присутствуют пункты, противоречащие закону, избежать ответственности не удастся. Правда, санкция, думаю, будет применена минимальная", — прогнозирует директор юридического агентства ООО ЮСБ Максим Богомолов.


По словам Олега Харченко, рассмотрение дела ООО "Компания "Арта"" и ООО "Пелотон" продолжится в январе.

Kommersant 

Также в разделе:

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

В Красноярске производители молока создали общий бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: