Красноярский край: большое молоко

22 апреля 2009, 12:21
Предприятия края не смогут переработать всю продукцию сельхозпроизводителей

В крае готовятся к летнему сезону «большого молока». Традиционная дилемма — стоимость и объемы закупки — вновь встала перед сельхозпредприятиями и переработчиками края. Первым нужен большой объем сбыта и высокие цены, вторым — все с точностью до наоборот.

По информации краевого Минсельхоза, дополнительные объемы молока у сельхозпроизводителей в летний период могут достигнуть 200—220 тонн. Перерабатывающие предприятия региона готовы принять этот объем. Однако каждый год между переработчиками и производителями возникают споры относительно приемлемой цены. Очевидно, чем больше объем, тем ниже закупочная цена.

По признанию специалистов минсельхоза региона, с этим могут возникнуть проблемы. Сегодня задолженность торговых сетей перед переработчиками составляет около 176 млн рублей. В свою очередь переработчики должны производителям порядка 70 млн рублей.
С наступлением летнего периода ситуация может усугубиться. Отметим, на федеральном уровне сейчас готовится ряд контрмер, которые позволят сельчанам лучше сбывать молоко. В частности, до 1 мая ожидается принятие решения по федеральным интервенциям — наподобие зерновых. Предполагается, что молоко будет закупаться в некий федеральный фонд по приемлемым для производителей ценам.

Кроме того, на местном уровне готовится подписание соглашения о закупочных ценах между переработчиками и производителями. Вот только удастся ли соблюсти баланс интересов тех и других? Ведь подобные документы подписывались и в прошлые годы. Тем не менее недовольств избежать не удавалось.

В правительстве края также обсуждается возможность стимулирования производства готового продукта. Правда, пока конкретные цифры неизвестны. Дело в том, что уже сегодня склады основных молокозаводов забиты сырьем до предела. Вскоре эта проблема станет еще острее.

В качестве одного из вариантов стимулирования сбыта продукции рассматривается возможность реализации молока через магазины шаговой доступности в Красноярске. Соответствующие переговоры между мэрией и краевыми властями уже проведены. Насколько это поможет в решении проблемы, в минсельхозе пока не говорят. Министр сельского хозяйства Леонид Шорохов в который раз озвучил идею о продаже молока через сеть бочек на улицах города. Напомним, впервые это предложение рассматривалось еще в прошлом году, и депутаты краевого парламента восприняли ее крайне негативно. К слову, в министерстве не исключают возрождения еще одной давнишней идеи — строительство на территории края нового перерабатывающего предприятия. По словам Шорохова, такие переговоры ведутся с компанией Danon. Правда, до сих пор никакой конкретики по этому поводу не озвучено.

Пока же чиновники министерства предпочитают «мечтать» о менее масштабных планах примирения производителей и переработчиков и не исключают возможность открытия цехов по переработке молока в отдаленных территориях края. Это позволит удовлетворить спрос на локальных рынках северной и восточной групп районов.

Как бы то ни было, судить о предпринимаемых правительством мерах мы сможем лишь летом. Пока же очевидно, что спрос на молочную продукцию в целом по краю падает. Кроме того, как признаются сами переработчики, сырье не всегда удовлетворяет принятым недавно стандартам техрегламента.

- Основная масса молочного сырья едва ли дотягивает до второго сорта. Согласно регламенту для изготовления продукции длительного хранения мы можем использовать лишь первый сорт. С наступлением лета ни один производитель не сможет предоставить нам такое качество, — признался представитель компании «Вимм-Билль-Данн».
Очевидно, что и той и другой стороне придется идти на компромисс. А краевой власти вновь выступать в роли рефери.
Источник: newslab.ru

Также в разделе:

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

В Красноярске производители молока создали общий бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: