Красноярский край: депутат Заксобрания Сергей Цуканов: в 2009 году могут возникнуть проблемы с реализацией молока

20 апреля 2009, 13:09
На прошедшем комитете по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края депутаты обсудили вопрос о государственной поддержке реализации молока в предстоящий летний сезон.

По мнению депутата Сергея Цуканова, есть опасения, что молоко, которое будет произведено сельскохозяйственными предприятиями региона в 2009 году, не будет полностью закуплено перерабатывающими комбинатами.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов отметил: «Аналитики перерабатывающих компаний отмечают тенденцию падения потребления молока на 25—30%. Следовательно, мы всё дальше и дальше уходим от норм потребления молочных изделий, установленных Всемирной организацией здравоохранения».
По словам депутата Александра Бахова, в настоящее время жители края сталкиваются с ситуацией, когда перерабатывающие компании снижают закупочные цены: «А стоимость молока в магазинах растет. Здесь трудно найти логику». Как следствие, по информации председателя комитета Александра Дамма, в результате низких закупочных цен на молоко 47 сельхозпредприятий края за 2008 год сократили поголовье крупного рогатого скота на 10 274 головы, 12 хозяйств поголовье дойных коров полностью ликвидировали.
Депутат Валерий Сергиенко обратил внимание членов комитета на то, что низкие закупочные цены на сырое молоко, несвоевременная оплата переработчиками поставленной им продукции приводят к ухудшению финансового состояния предприятий и ведет к дальнейшему сокращению поголовья коров, потере рабочих мест, социальной напряженности на селе.

Принимавший участие в работе комитета директор красноярского перерабатывающего комбината компании «Юнимилк» Сергей Иванов подчеркнул, что снижение закупочных цен связано с низким качеством молока, производимого нашими крестьянами.
Ему возразил депутат Валерий Исаев: «В России самые высокие требования к качеству продуктов питания, в том числе и на молоко. У нас молоко второго сорта на Западе считается высшим сортом. Поэтому не стоит говорить о том, что у наших крестьян некачественное сырье».

Подводя итог дискуссии, Александр Дамм напомнил, что тема уже неоднократно рассматривалась на комитете. «Специалисты предполагают, что в этом году молока будет произведено больше, чем в 2008 году. Однако неизвестны закупочные цены. Мало того, не исключено, что переработчики вообще могут отказаться от закупок сырья. Депутаты держат данную ситуацию на контроле и намерены вернуться к рассмотрению вопроса уже в июне», — резюмировал парламентарий.
Источник: 24rus.ru

Также в разделе:

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

В Красноярске производители молока создали общий бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: