Красноярский край: Фабрика молока из Устьянска

27 апреля 2012, 12:15
В конце мая прошлого года за околицей села Устьянск Абанского района был вбит первый колышек под строительство современного животноводческого комплекса на 600 коров. На такой рисковый по нынешним временам поступок решился фермер Владимир Тихоненко.

На грандиозной стройке мне пришлось побывать несколько раз. В последний приезд Владимир Дорофеевич через щёлку в деревянных воротах временного телятника разрешил поглядеть на нетелей, закупленных в далёкой от Сибири Германии. Безрогие бурёнки спокойно жевали корм в кормушках и наверняка не подозревали, что им предстоит пережить холодную сибирскую зиму. Позже, уже в конце зимы нынешнего года, узнал, что животные перезимовали хорошо, многие из них отелились и были переведены в новый корпус. Удои иностранных коров поразили даже бывалого Владимира Тихоненко, который успел поработать не только директором крупного совхоза в Берёзовском районе, но и начальником краевого управления сельского хозяйства, и даже депутатом Верховного Совета РСФСР. Того самого созыва, который в октябре 1993 года был расстрелян из танков. В сутки первотёлки стали давать в среднем по 20 литров молока, одна из рекордисток и того более - 32 литра.

Понятное дело, что после таких вестей я не мог не побывать в Устьянске. Владимир Тихоненко встретил нас с главой Абанского района Михаилом Кривицким у доильного блока. С этого помещения началась наша экскурсия по фабрике молока. Гидом, естественно, выступил Владимир Дорофеевич.

- В доильном зале на сегодняшний день работает одна установка шведской фирмы "ДеЛаваль, - неторопливо рассказывал хозяин фабрики молока. - За 40-45 минут три доярки могут выдоить здесь 72 коровы. Рядом монтируется ещё одна установка. Её запустим одновременно с окончанием строительства второго корпуса. Тогда количество дойных коров на комплексе составит запланированные 600 голов. Сейчас в наличие 272 бурёнки, которые в день дают около пяти тонн молока.

Мне не терпелось посмотреть, как крупные на вид животные разместятся в сравнительно узкой "Ёлочке". К счастью, в час дня одну группу в 72 головы на комплексе доят в обед. А на часах было именно столько времени. Подгоняемые скотниками бурёнки по одной и группами зашли в накопитель, один из скотников нажал кнопку электродвигателя, и три металлические жердины закрыли выход. На удивление первотёлки ожидали дойки очень спокойно.

- Это они перед главой района такой тихий норов показывают, - пошутил Владимир Тихоненко. - На самом деле, особенно в первое время, проблем было немало, поэтому рога у животных спиливают в самом раннем возрасте, иначе поранят друг друга в давке.

Когда доярки подготовились к работе, открылась вначале левая "калитка" и бурёнки стали по очереди заходить на "Ёлочку". Первая стала под таким углом, что большое вымя оказалось аккурат напротив доярки. За ней ёлочкой выстроились ещё 11 бурёнок. А в общей сложности за один проход установка позволяет выдоить 24 коровы. Привычным движением доярки обмыли вымя, затем специальной салфеткой протёрли соски, сдоили первые капли молока в специальный стаканчик и лишь потом подключили аппараты. Тихо загудели насосы, и молоко по молокопроводу пошло в специальный танк-накопитель, где тут же охлаждается до температуры плюс 3-4 градуса. Пока коровы доились, компьютер через специальный чип на ошейнике анализировал состояние животного и, естественно, надой с точностью до грамма. На первый взгляд, работа доярок не тяжёлая, но желающих работать даже на современной фабрике молока немного. Часть работников приходится возить даже из села Соколовка соседнего Иланского района. Может быть, дело в зарплате, ведь пока доярки получают не более 12-13 тысяч рублей в месяц, что, согласитесь, не так уж и много даже по деревенским меркам. Но Владимир Тихоненко как на духу признаётся, что платить больше пока никак не получается.

Дело в том, что фермер строит комплекс на заёмные деньги, поэтому на сегодняшний день в долгах, как в шелках. И не только перед банками, но и строителями. По этой причине ему пришлось продать зерно ещё осенью по средней цене 3 500 рублей за тонну. Сейчас хлеб подорожал, и если бы Тихоненко продержался до весны, выручил бы на 12 миллионов рублей больше. Но обстоятельства сложились так, что не до жиру, быть бы живу. Зато сейчас в первом коровнике спокойно жуют питательный корм 272 бурёнки, которые ежедневно приносят хозяину более 70 тысяч рублей живых денег. А со дня на день на комплекс вернутся строители, чтобы до осени доделать полы во втором корпусе и утеплить его специальными сэндвичами, которые изготавливают на Канском заводе лёгких металлических конструкций. Как, впрочем, и те опоры, на которые оденут сэндвичи. А ещё надо доделать вторую очередь доильного зала и обустроить территорию. И тогда можно звать в гости любую делегацию вплоть до губернатора.

А почему бы и нет! Ведь животноводческий комплекс в Устьянске на сегодняшний день это не только пример для подражания, но и самая настоящая инновационная площадка для отработки современных новаций в сельскохозяйственном производстве. В этой фабрике молока воплощены самые последние технические и научные достижения развитых стран Европы. С такими животноводческими комплексами селянам России не страшно вступление в ВТО. Здесь сделано всё, чтобы с минимальными затратами получать максимальную отдачу. Люди на комплексе лишь дополняют механизмы и умные машины, которые сами делают всю грязную и тяжёлую работу. При этом, по словам Владимира Дорофеевича, можно сделать ещё один шаг: купить за 14 миллионов специальную робототехнику, которая без участия человека будет доить коров. Но и без этого мы с удивлением рассматривали просторные светлые помещения, где сытые и ухоженные бурёнки находились без всякой привязи, что называется, вольно. В каждой секции установлены специальные крутящиеся чесалки, о которые коровы с удовольствием массировали и чесали всё своё большое тело. Невольно подумалось: "Это ж надо до чего дошли буржуи, чтобы получить как можно больше прибыли!" Но ещё больше удобств, повторяю, сделано для человека.

Другое дело, что Владимир Тихоненко всю эту красоту и совершенство сделал лишь за счёт собственного энтузиазма и при поддержке сына Максима, который и сподвиг отца на большое, но очень рисковое дело. Сейчас Максим учится мастерству в Германии и сообщает по телефону отцу, что занятия здесь начинаются в 6 утра и длятся целый божий день. По этому поводу я тут же вспомнил, как наши хозяйственники после аналогичной учёбы в родных пенатах рассказывают, сколько литров водки они выпили и сколько девок помяли. В Германии порядки иные. Здесь капитализм, в отличие от российского, самый настоящий, поэтому в цене не только деньги, но и время. К счастью, не перевелись и у нас такие мужики, как Владимир и Максим Тихоненко, которые на свой страх и риск, практически без помощи государства, делают своё дело настоящим образом. Поэтому я уверен, что к осени фабрика молока в Устьянске будет иметь законченный вид и давать в сутки 10 тонн ценного диетического продукта.
Источник: furazh.ru

Также в разделе:

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

В Красноярске производители молока создали общий бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: