Красноярский край: Леонид Шорохов: «Торговля молоком из бочек помогла повысить закупочные цены на молоко»

11 августа 2009, 16:54
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов провел совещание с представителями территорий края и руководителями хозяйств, занимающихся торговлей молоком из бочек Темой совещания стало распространение опыта Красноярска по торговле бочковым молоком на другие территории края, а также презентация проекта магазинов шаговой доступности, сообщает пресс-служба министерства.
По словам Шорохова, в настоящий момент по краю работает 77 точек продажи бочкового молока. Из них 65 в Красноярске, оставшиеся 12 — в городах Железногорск, Минусинск, Дивногорск, Канск, Шарыпово, Ужур и поселке Шушенское. Однако рынок так называемых малых городов освоен недостаточно. Как он будет развиваться, зависит от активности органов местного самоуправления.

Министр сообщил, что помимо возможности продавать молоко напрямую, минуя посредников, торговля бочковым молоком способствует решению проблемы низких закупочных цен, которая является одной из острейших для всего агропромышленного комплекса страны.

«Местным производителям уже удалось составить конкуренцию гигантам. С начала июня, когда в Красноярске появились первые бочки, крупнейшие переработчики — Вимбильданн, Юнимилк, — подняли закупочные цены на молоко. Дальнейшее внедрение проекта на территории края не только даст производителям прямой выход к покупателю, но и создаст предпосылки для последующего повышения закупочных цен и снятия напряженности на молочном рынке. Приход на наши рынки новых игроков, формирование здоровой конкурентной среды благоприятно отразится на потребительских ценах и на качестве продукта. Кроме того, это поможет сохранить молочное стадо региона».

Министр особо подчеркнул, что внедрение проекта предполагает самый жесткий контроль со стороны проверяющих органов. «Необходимо самым серьезным образом относиться к качеству и безопасности молока, которое вы продаете. От действий каждого из вас зависит дальнейшее будущее проекта во всем регионе, и мы не можем рисковать. Прошу сельхозтоваропроизводителей с пониманием относиться к требованиям ветеринарного надзора». Также он призвал производителей к удерживанию стабильной, принятой покупателем цены на молоко из бочек на уровне 16 рублей. В результате совещания заинтересованность во внедрении проекта торговли бочковым молоком на своих территориях выказали представители Ачинска, Сосновоборска, Боготола и Зеленогорска. Они согласились выделить торговые точки, предоставить в министерство их графические схемы и донести информацию до местных производителей. Со своей стороны министерство готово помочь всем желающим в поиске и выборе поставщиков передвижных бочек.

Также на совещании присутствующим был представлен проект магазинов «шаговой доступности», которые предполагается разместить по всему краю в виде временных торговых павильонов или передвижных торговых точек типа «Купава», а также на уже имеющихся площадях.

«Мы предлагаем вам напрямую выходить к покупателю не только с молоком, но и с другой продукцией вашего производства. Это могут быть хлебобулочные и кондитерские изделия, картофель, овощи, молочная продукция, мясо и мясопродукты. В результате вы получите дополнительный канал сбыта собственной продукции, а потребители — возможность приобретать более качественные продукты по более низкой цене. Кроме того, проект подразумевает создание новых рабочих мест для работы в павильонах», — сообщил Шорохов, подчеркнув, что в кризисное время работа в АПК требует системного подхода.

Для воплощения в жизнь проекта по созданию магазинов «шаговой доступности» необходимо определить потребность в них в каждой отдельно взятой территории, а также найти инвестора. Ими могут выступить сельхозпредприятия, сторонние инвесторы, а также кооперативы. Предложение также вызвало отклик у собравшихся.

Главам городов было предложено оценить социально-экономическую целесообразность размещения магазинов «шаговой доступности», рассчитать необходимое количество магазинов и рассмотреть возможность выделения земельных участков для размещения торговых точек. В свою очередь, министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края выказало готовность организовать оперативное предоставление заинтересованным лицам информации о поставщиках сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов для организации магазинов «шаговой доступности». Также планируется отработать схему компенсации части затрат на приобретение сельхозтоваропроизводителями торговых павильонов в рамках закона о дополнительных мерах поддержки АПК.
Источник: НИА

Также в разделе:

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

В Красноярске производители молока создали общий бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молоко в Казахстане обещают снизить
12 августа 2016, 17:48
В Казахстане в ближайшие три года цена на натуральное молоко может снизиться на 20 процентов. Об этом в ходе брифинга в Астане заявил директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов.  По словам руководителя...
У "Седьмого континента" молоко пересохло
13 августа 2010, 10:28
Сеть выводит из ассортимента резко подорожавшие продуктыС сегодняшнего дня "Седьмой континент" прекращает закупки у Danone и "Юнимилка", занимающих треть рынка молочных продуктов в России. Ритейлер возмущен необоснованным ростом отпускных цен, до 31% по отдельным товарам, вызванным лишь "общей...
В Украине повысились закупочные цены на молоко
12 августа 2009, 17:03
Повышение в августе закупочных цен на молоко в Украине связано с началом снижения объемов его производства. Такого мнения придерживается эксперт молочных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Инна Ильенко, слова которой приводит пресс-служба УКАБ.В начале августа молоко от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: