Красноярский край наводнил молочный фальсификат

19 июня 2013, 14:17
Согласно данным краевого Минсельхоза, в 2012 году регион произвел 726,9 тысячи тонн молока (92,6 тысячи тонн вывезено за его пределы), ввезено с других территорий - 127 тысяч тонн. Производство сливочного масла составило 1,95 тысячи тонн при ввозе 1,611 тысячи тонн и вывозе 0,14 тысячи тонн.

Доля некачественной и фальсифицированной продукции из молока на рынке Красноярского края, согласно рейтинговым оценкам и исследованиям, по ряду изделий превышает 50%, сообщила в среду на круглом столе представитель краевого "Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний" (ЦСМ) Надежда Воронкина.

Согласно данным краевого Минсельхоза, в 2012 году регион произвел 726,9 тысячи тонн молока (92,6 тысячи тонн вывезено за его пределы), ввезено с других территорий — 127 тысяч тонн. Производство сливочного масла составило 1,95 тысячи тонн при ввозе 1,611 тысячи тонн и вывозе 0,14 тысячи тонн.

"Проведенные нами рейтинговые оценки свидетельствуют, что из числа представленных образцов молочной продукции многие не соответствуют техническим требованиям либо содержат бактерии группы кишечной палочки. Так, по питьевому молоку доля такой продукции составляет 24%, кефиру — 50%, сметане — 58%, мороженному — 18%", — сказала Воронкина.

По ее словам, отдельные предприятия добавляют в продукцию жиры растительного происхождения, не вынося информацию на упаковку. Почти 90% сливочного масла из Новосибирской области является фальсифицированным. Из Белоруссии, напротив, поступает продукция хорошего качества.

По словам начальника отдела краевого Минсельхоза Ольги Ставской, даже высокая цена на молочную продукцию в магазине не является гарантией от приобретения фальсификата. "Закупают продукцию, фасуют, бодяжат и продают. Подобные предприятия надо закрывать… К сожалению у нас нет полномочий, чтобы повлиять на таких недобросовестных производителей".

Директор ЦСМ Василий Моргун в свою очередь отметил, что "мониторинг ситуации на краевом рынке ведется много лет. Отчетливо видно снижение качества продукции… Необходимо понять является ли эта тенденция общероссийским явлением и, если это действительно так, борьба за качество местной продукции даст краевому производителю конкурентные преимущество перед ввозимыми товарами".
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

В Красноярске производители молока создали общий бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: