Красноярское молоко за государственные деньги

Фильтры

Регион

Новости

Красноярское молоко за государственные деньги

Несмотря на претензии депутатов Законодательного собрания, выс­казанные министру сельского хозяйства края Леониду Шорохову, инвестиционный проект по строительству в крае 4 молокоперерабаты­вающих заводов продолжает реализовываться. Первый завод запустят в Нижнеингашском районе, работы по его строительству выполнены более чем на 90%.

Идея построить молокозаводы возникла в 2008 г., когда местные перерабатывающие заводы, принадлежащие в основном москвичам, резко снизили закупочные цены на молоко, поставив красноярских сельхозпроизводителей на грань выживания.

Краевые чиновники предложили спасти ее путем строительства новых предприятий на территории края. Первоначально планировалось, что строиться они будут за счет средств сельхозпроизводителей и муниципали­тетов. Согласно проекту, представленному Леонидом Шороховым на апрельской сессии ЗС, стоимость начинания выросла в разы, а реали­зовывать его планируется за счет средств краевого бюджета.

Заявителем инвестиционного проекта по строительству молокозаводов явилось государственное предприятие «Комплекс «Сосна», исполнителем — ООО сельско­хозяйственное производственное предприятие «Сосна». Проект предусматривает строительство 4 заводов: в Нижнеингашском (мощностью 5 тонн в смену), Енисейском (5 тонн), Абанском (10 тонн) и Балахтинском (45 тонн) районах.

Общая стоимость проекта — 416 млн руб., из которых 189 млн — средства краевого бюджета, 164 млн — привлеченные кредитные ресурсы, 64 млн — собственные средства предприятия ООО СПП «Сосна» (эти деньги организация планирует получить в результате деятельности завода в Балахтинском районе после ввода его в эксплуа­тацию).

Более всего возмутила народных избранников выросшая стоимость и сомнительная рентабельность проекта. По их мне­нию, минсельхоз края ввел депутатов в заблуждение и исказил целевое назначение денег, которые были согласованы на этот проект.

«Я констатирую, что на сегодня вы сознательно ввели в за­блуждение, в том числе меня, как вашего товарища, и грубо исказили целевое назначение денег, которые мы согласо­вали, — заявил спикер парламента Александр Усс.

— Вы соз­дали стопроцентное государственное предприятие, не имея четких перспектив его окупаемости. Вы на самом деле не зна­ете, придет ли кто-то к вам акционерами на таких условиях».

Позицию спикера поддержали и другие депутаты, предположив, что в проекте присутствует коррупционная составляющая.

«Мин­сельхоз исказил всю идеологию проекта. Сейчас два комитета Заксобрания — по экономической политике
и бюджету — будут заниматься расследованием этого дела, — заявил вице-спикер Алексей Клешко.

— В этом проекте, где полностью осваиваются государственные деньги, все делается очень срочно. Такая поспешность прояви­лась в том, что уже и оборудование в Израиле закупили. При этом если бы его закупало Министерство сельского хозяйства, то оно должно было бы про­вести конкурс, а здесь все перечислено в ГУП, в учрежденное им ООО, и в результате все это оборудование закуплено без конкурса. Это тоже наводит на некоторые размыш­ления, и думаю, что губернатор должен провести антикоррупционную экспертизу всего этого проекта».

Особо заинтересовал депутатов факт отсутствия конкурса при закупке оборудования, а также, почему минсельхоз не согласовал изменения в проекте с профильными коми­тетами.

Как пояснили ДЕЛА.ru в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства, оборудование
приобретало ООО СПП «Сосна». А так как общества с огра­ниченной ответственностью являются коммерческими организациями, то обязательное проведение торгов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для госу­дарственных и муниципальных нужд согласно действующему законодательству не требуется.

Перед заключением контрактов на поставку оборудования предприятием были про­ведены переговоры с другими поставщиками молочного оборудования: компаниями «Альфа Лаваль», GEA (Westfaliya) и «Arbel». Оборудование приобреталось для завода мощностью 5 тонн в смену, и было куплено по самой низкой цене у израильской компании «Arbel» за 402 968 Евро.

Несмотря на критику, высказанную депутатами ЗС края, Леонид Шорохов от планов запуска молокозаводов
отказываться не со­бирается. По данным предоставленным пресс-службой мини­стерства, вместе предприятия будут в состоянии перера­ботать до 32,5 тыс. тонн сырья в год — то есть около 11% всего моло­ка в регионе.

«Избранные для строительства заводов районы расположены вдали от краевого центра и не имеют развитой молокопере­работки, — сообщил Леонид Шорохов. — Построив заводы там, мы создадим конкурентную среду, которая позволит сформи­ровать достойные закупочные цены. Это послужит стимулом для развития молочного животноводства в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах и поможет увеличить потребление фуражного зерна. Сбывать молоко смогут и прилегающие к этим районам территории. Местные хозяйства уже начали приобретать скот».

По мнению министра, в районах размещения заводов просто нет аграриев, которые могли бы позволить себе вложить крупную сумму в строительство.

ГУП «Сосна» провело переговоры с руководителями сельскохозяйственных организаций. К примеру, для учас­тия в проекте строительства самого большого из 4 заводов на терри­тории Балахтинского района предложения были направлены 16-ти крупнейшим сельско­хозяйственным товаро­производителям края. Но до сегодняшнего дня никаких предло­жений об участии в про­екте от организаций не поступило.

После окончания строительства и полной окупаемости заводов правительство не исключает возможности их акционирования.

Работы по строительству молокоперерабатывающего завода в Нижнеингашском районе завершены более чем на 90%.

«Корпус завода готов, проведены кровельные работы, заканчивается подведение коммуникаций — водопровода, канализации, — а также заливка полов.

Оборудование для завода, заказанное у израильской фирмы „Арбель“, находится уже в пути. Ожидается, что в июне оно будет установлено, и завод выпустит первую молочную продукцию», — сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Председатель комитета Законодательного собрание по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм пояснил ДЕЛА.ru, что вопросы и разногласия возникли из-за сущест­венного увеличения стоимости проекта.

«Считаю, что изначально министерство сельского хозяйства края должно было, прежде чем увеличивать сумму проекта, согласо­вать это изменение с нами. Этого сделано не было. Из-за чего и возник ряд вопросов по проекту, — рассказывает ДЕЛА.ru Александр Дамм.

— 400 млн руб., половина из которых средства краевого бюд­жета — это существенное вложение, поэтому у нас возник ряд вопросов по проекту: где взять такие объемы молока, в какие сроки проект окупиться и кто им будет управлять? Сейчас мы за­прашиваем материалы, проводим всестороннее исследование в отношении этих заводов.

Что касается вопроса покупки оборудования для завода, не думаю, что там есть какие-то крупные нарушения. Уже сейчас отмечу, что в целом идея нами поддерживается. В свое время нами инициировалось строительство предприятий в отдаленных районах, правда, тогда речь шла не о перерабатывающих заводах, а о предприятиях для сбора, хранения и транспортировки молока. Дело в том, что в этих районах много подсобных хозяйств, но нет системы сбора молока и отправки его на переработку, а такие предприятия там необходимы».

Источник: furazh.ru

Также в разделе

Комментарии (0)