Стадо амурского колхоза "Луч" пополнилось буренками из Красноярского края

05 октября 2010, 14:04
Новоселье "справили" свыше 100 племенных коров

В стаде амурского колхоза «Луч» сегодня осваивается очередное пополнение. Предприятие – основной поставщик молочной продукции в регионе - получило более 100 племенных коров из Красноярского края, рассказывает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Ничем не приметный тупик станции Березовка для животноводов колхоза «Луч» стал настоящим «залом ожидания». Именно сюда из Красноярского края доставили 16 вагонов с племенными краснопестрыми коровами. До Приамурья буренки добирались ровно неделю. «У нас корма с собой были, комбикорм дробленый, пшеничный и сено, емкости с водой, кормили на крупных станциях», – рассказывает о нелегком пути сопровождающий Андрей Худоногов из Минусинска Красноярского края. До нового места жительства животных транспортировали в специальном скотовозе – по 20 голов. В результате на погрузку ушел едва ли не целый день. Молочную живность высокой производительности закупили в Солгонском хозяйстве Красноярского края. Их еще и коровами назвать нельзя, говорят животноводы, – ни разу не телились. По предварительной оценке специалистов хозяйства, все 112 голов дорогу, в целом, перенесли хорошо. На новом месте коровы не очень-то хотели выходить из фургона. Сказалась неделя, проведенная в закрытом пространстве. Однако, по словам специалистов, уже через несколько дней животные придут в норму.

Выйдя на новое пастбище, новоселы не преминули отведать амурской зелени. За долгую дорогу красноярские буренки пережили сильный стресс. Снимать его будут усиленным питанием и покоем. Первое молоко от новых постоялиц амурские потребители смогут попробовать уже в декабре. Такие коровы способны давать по 6-7 тысяч литров молока в год. В Красноярском крае колхоз «Луч» закупает их уже 3 года. «Такие животные адаптированы к нашему климату, достаточно невосприимчивы к морозам, поэтому соответствуют всем нашим требованиям», – поясняет такую заинтересованность главный зоотехник «Луча» Виктор Кондратьев. В среднем одна такая корова обходится в 80 тысяч рублей. Всего за новое стадо предприятие заплатило порядка 11 миллионов. При этом половину суммы областные власти уже пообещали возместить.

Также в разделе:

В Красноярске начинает работать самый крупный за Уралом агротерминал...

ООО «Красноярское молоко» оштрафовали на 100 тысяч рублей за плесень и маркировку из будущего...

Аграрии Краснодара в 2018г. увеличили производство в 1,4 раза...

Вартан Аветов: Компания «А2 Молоко» находится на стыке науки и бизнеса...

В Минусинском районе введен карантин из-за заболевания коров...

Около 150 тонн мороженого отправят в Монголию из Красноярского края...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок
7 декабря 2018, 11:40
Владимир Козлов стал участником программы роботизации ферм и получил грант в размере 10 млн рублей. За пять лет коров у него стало в пять раз больше, и пришлось покупать дополнительное оборудование. Одноглазая кошка по кличке Кутузов — особый сотрудник фермы Владимира Козлова. Она...
До конца года в России запустят первый робот VMS™ V300 DeLaval
13 ноября 2018, 14:22
До конца 2018 года в Вологодской области будет запущен первый в России Робот-дояр® VMS™ V300 компании DeLaval. Об этом стало известно в ходе пресс-завтрака на выставке EuroTier в Ганновере. Представитель компании напомнил, что новая система доения была выведена на мировой рынок 26...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение