В Красноярске разгорелся скандал вокруг покупки оборудования для молочных заводов

02 августа 2012, 13:49
В Красноярском крае выявлены нарушения при закупке оборудования для молочных заводов. На эти цели в 2009 году из краевого бюджета было выделено 4,8 млн евро, и эти средства без проведения аукциона были перечислены на счета одной из израильских фирм, рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко.

По его словам, израильская компания должна была поставить четыре чана, однако в край поступило только два из них. Поставка остальных чанов, согласно договору, должна была осуществиться после возведения самого завода. Однако "фирма-строитель быстровозводимых конструкций обанкротилась, то в течение почти трех лет деньги крутятся на счетах израильской фирмы", - сказал Харченко.

По его словам, в настоящее время правоохранительные органы в связи с этим опрашивают вице-губернатора Андрея Гнездилова и министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, а также замминистра финансов РФ Михаила Котюкова (в 2009 году работал в краевом правительстве). Уголовное дело в настоящее время еще не возбуждено.

Руководитель пресс-службы губернатора Красноярского края Ирина Самсонова прокомментировала ситуацию со строительством молокоперерабатывающих заводов в крае. По ее словам, идея создания в крае собственной молокопереработки была выдвинута самими сельчанами на президиуме губернаторского совета и неоднократно обсуждалась и находила одобрение "всеми, в том числе депутатами Законодательного Собрания края".

"Это был самый разгар кризиса, поэтому необходимо было принимать оперативные решения, чтобы поддержать отрасль. В то время закупочные цены на молоко в районах обрушились, монополисты диктовали невыгодные для сельхозтоваропроизводителей условия, - отметила она. - Поэтому было решено построить четыре завода в тех районах, которые в этом наиболее нуждались. Стоит признать, что проект реализуется не без проблем, о которых в правительстве, безусловно, знают. Два завода в Енисейском и Нижнеингашском районе были построены и успешно работают, по остальным есть вопросы с иностранными поставщиками оборудования и подрядчиком. По вопросам неисполнения контрактных обязательств инициированы судебные разбирательства. Вместе с нами в ситуации разбираются правоохранительные органы, мы им всячески содействуем, поскольку сами инициировали данные разбирательства".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Партию коров молочного направления доставили в Приамурье из Красноярского края...

Ачинский район может стать сырной столицей Красноярского края...

Красноярский племзавод «Таежный» могут признать банкротом...

Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор...

Красноярский край: Краевые аграрии повышают надои молока за счет сбалансированных кормов...

В Красноярске проверили качество и безопасность сгущённого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочные заводы ЮФО готовятся к новым правилам оформления продукции
11 января 2018, 08:38
С 2018 года производители молочных продуктов, в которых содержится пальмовое масло или любые другие растительные жиры, обязаны писать об этом на этикетке. Причем маркировка должна занимать не менее 30 процентов. По словам экспертов, эта мера будет полезна для потребителей, но может привести...
Минсельхоз Кубани: Крупные молочные заводы региона загружены на 46%
20 сентября 2017, 09:44
Крупные молочные заводы Краснодарского края испытывают нехватку сырья, они загружены только на 46%. Об этом сообщает профильный сайт Milknews со ссылкой на министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федора Дереку. «В Краснодарском крае есть более 15...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение