В Туву привезли племенной скот из Хакасии и Красноярского края

10 ноября 2009, 11:29
В Туву после почти 20-летнего перерыва поступила партия племенного крупного рогатого скота. 200 коров симментальской породы, которая активно завозилась в республику в советское время, завезены в хозяйства Пий-Хемского и Каа-Хемского районов: 100 – в СПК «Каа-Хемское», еще 100 – СПК «Туранское». Такое серьезное обновление основного стада стало возможным благодаря республиканской целевой программе «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Тыва на 2009 – 2012 годы».

Она была заявлена на федеральный конкурс и поддержана Минсельхозом России.

Программа призвана помочь животноводческому сектору Тувы восстановить утраченные в годы перестройки позиции. Развал совхозов на мелкотоварные кооперативы и аратско-крестьянские хозяйства с их слабой материально-технической базой и низкой производительностью труда привел к тому, что по сравнению с 1990 годом поголовье коров сократилось почти вдвое, производство молока в целом - на 25,7 тысячи тонн, на душу населения – с 260 до 174 кг.

Целевая программа на условиях софинансирования предусматривает приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота с целью повышения удельного веса племенного поголовья с 2,5 до 5,2 процента, закупку семян зерновых культур для укрепления кормовой базы, создание сервисных центров по искусственному осеменению сельхозживотных.

Опорные хозяйства в Туве по восстановлению молочного животноводства выбирались Минсельхозом по наличию соответствующих помещений, кормовой базе и кадровой обеспеченности. В СПК «Каа-Хемское» 100 симментальских коров дополнили 700 уже имеющихся местных.

В Туву породистый скот завезен из племенных хозяйств Красноярского края и Хакасии. Это уже осемененные нетели – нетелившиеся коровы, которые уже в феврале должны дать первое потомство. Сейчас у них проходит период акклиматизации.

Весной к каждой корове будет прикреплен чип, определяющий состояние, воспроизводительные способности и многое другое.

Ожидается, что пийхемская и каахемская молочно-товарные фермы смогут ежегодно реализовывать другим хозяйствам до 80 голов племенного молодняка.

Напомним, что в сентябре оленье стадо республики значительно обновилось в связи с поставкой 100 олених из Эвенкии (Красноярский край). Тува в обмен направила 16 быков-производителей.

В октябре в Туву также прибыли племенные лошади породы «Русская рысистая» из Брянской области.

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол задачи племенной работы и организации предприятий по сельхозпереработке поставил в качестве приоритетных для Министерства сельского хозяйства республики.
Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

В Минусинском районе введен карантин из-за заболевания коров...

Около 150 тонн мороженого отправят в Монголию из Красноярского края...

Партию коров молочного направления доставили в Приамурье из Красноярского края...

Ачинский район может стать сырной столицей Красноярского края...

Красноярский племзавод «Таежный» могут признать банкротом...

Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хакасии требуется увеличение молочного стада и производства молока
17 апреля 2018, 10:20
Прошло заседание коллегии минсельхозпрода республики, сообщили в его пресс-службе. Провел совещание заместитель главы Хакасии Андрей Новоселов. Глава минсельхозпрода Хакасии Александр Башков доложил о подготовке хозяйств к весенним полевым работам и юридических трудностях вовлечения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение