В Туву привезли племенной скот из Хакасии и Красноярского края

10 ноября 2009, 11:29
В Туву после почти 20-летнего перерыва поступила партия племенного крупного рогатого скота. 200 коров симментальской породы, которая активно завозилась в республику в советское время, завезены в хозяйства Пий-Хемского и Каа-Хемского районов: 100 – в СПК «Каа-Хемское», еще 100 – СПК «Туранское». Такое серьезное обновление основного стада стало возможным благодаря республиканской целевой программе «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Тыва на 2009 – 2012 годы».

Она была заявлена на федеральный конкурс и поддержана Минсельхозом России.

Программа призвана помочь животноводческому сектору Тувы восстановить утраченные в годы перестройки позиции. Развал совхозов на мелкотоварные кооперативы и аратско-крестьянские хозяйства с их слабой материально-технической базой и низкой производительностью труда привел к тому, что по сравнению с 1990 годом поголовье коров сократилось почти вдвое, производство молока в целом - на 25,7 тысячи тонн, на душу населения – с 260 до 174 кг.

Целевая программа на условиях софинансирования предусматривает приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота с целью повышения удельного веса племенного поголовья с 2,5 до 5,2 процента, закупку семян зерновых культур для укрепления кормовой базы, создание сервисных центров по искусственному осеменению сельхозживотных.

Опорные хозяйства в Туве по восстановлению молочного животноводства выбирались Минсельхозом по наличию соответствующих помещений, кормовой базе и кадровой обеспеченности. В СПК «Каа-Хемское» 100 симментальских коров дополнили 700 уже имеющихся местных.

В Туву породистый скот завезен из племенных хозяйств Красноярского края и Хакасии. Это уже осемененные нетели – нетелившиеся коровы, которые уже в феврале должны дать первое потомство. Сейчас у них проходит период акклиматизации.

Весной к каждой корове будет прикреплен чип, определяющий состояние, воспроизводительные способности и многое другое.

Ожидается, что пийхемская и каахемская молочно-товарные фермы смогут ежегодно реализовывать другим хозяйствам до 80 голов племенного молодняка.

Напомним, что в сентябре оленье стадо республики значительно обновилось в связи с поставкой 100 олених из Эвенкии (Красноярский край). Тува в обмен направила 16 быков-производителей.

В октябре в Туву также прибыли племенные лошади породы «Русская рысистая» из Брянской области.

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол задачи племенной работы и организации предприятий по сельхозпереработке поставил в качестве приоритетных для Министерства сельского хозяйства республики.
Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

В Красноярске производители молока создали общий бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утвержден перечень племенной продукции с нулевым НДС
24 октября 2016, 09:20
Льготный режим будет действовать до 2020 года Правительство России издало перечень племенной продукции, освобождаемой от обложения налогом на добавленную стоимость. Постановлением утверждены как коды племенной продукции, освобождаемой от НДС при реализации или передаче...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: