«Юнимилк» заподозрили в завышении цен на молоко

07 сентября 2010, 14:34
Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении группы «Юнимилк». По данным антимонопольщиков, она единовременно подняла цены на молоко почти на 40%. В «Юнимилке» утверждают, что для конечного потребителя цены выросли значительно меньше, а сам продукт компания производит большую часть года себе в убыток.

Как сообщили в красноярском УФАС, дело в отношении ОАО «Компания Юнимилк» и ООО «Юнимилк» по факту установления монопольно высокой цены на молоко «Село Луговое» жирностью 2,5% возбуждено 25 августа. Производителя молока подозревают в нарушении ст. 10 закона «О защите конкуренции». По словам заместителя руководителя управления Олега Харченко, основанием для возбуждения дела стали результаты проверки деятельности «Юнимилка» в рамках подготовки его слияния с компанией Danone. В начале августа правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила слияние молочного бизнеса Danone в СНГ с компанией «Юнимилк». По информации господина Харченко, в Красноярском крае при повышении затрат на 15% «Юнимилк» в феврале увеличил отпускные цены на конечную продукцию сразу на 40%. Он полагает, что причины этого кроются в желании «Юнимилка» улучшить свои финансовые показатели перед сделкой с Danone «в целях создания нормального предпродажного баланса». По итогам рассмотрения дела «Юнимилк» может лишиться годовой или полученной в результате незаконных действий выручки, подчеркнул представитель красноярского УФАС. Размеры штрафных санкций «сейчас уточняются».

В структуре группы ОАО занимается производством продукции, ООО — ее сбытом. В Красноярске группе принадлежит молочный комбинат «Милко». Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 200 т молока в сутки. По оценкам экспертов, «Юнимилк» контролирует до 20% красноярского рынка молочной продукции.

В «Юнимилке» связь повышения цен на молоко с предстоящей сделкой по слиянию с Danone отрицают. Компания не согласна и с решением антимонопольного управления о возбуждении в отношении нее дела. «Речь фактически идет о формальном внутригрупповом повышении цен, не отразившемся на рыночной цене для потребителя, проведенном зимой 2010 года в ситуации острого дефицита сырья и готовой продукции», — пояснила директор по связям с общественностью «Юнимилка» в Сибирском федеральном округе Татьяна Ткаченко. По ее словам, для конечного потребителя цены на продукцию «Юнимилка» в феврале-марте выросли на 0,3-7%. «Действительно, в феврале внутригрупповая цена на молоко «Село Луговое» поднялась на 38,9%, а себестоимость производства — только на 15%. Однако за предыдущие восемь месяцев — с июня по февраль — себестоимость продукта выросла почти вдвое: только сырье подорожало на 74%, а его доля в себестоимости составляет 92%. За все это время цена для внутренних расчетов между нашими юрлицами поднялась только один раз, как раз в феврале», — рассказала госпожа Ткаченко. В результате повышения цены на молоко «Юнимилк» улучшил рентабельность, но не покрыл всех затрат, связанных с производством и реализацией продукта и большую часть года работает себе в убыток, резюмировала она.

Красноярские ритейлеры отмечают, что производители молочной продукции в 2010 году неоднократно повышали свои цены. По информации гендиректора красноярской сети супермаркетов «Командор» Олега Сипетого, только летом поставщики подняли стоимость молока и молочных продуктов на 8-13%. «На скоропортящуюся продукцию, такую как молоко «Село Луговое», заключаются короткие договоры сроком на три недели, после этого поставщик может на законных основаниях менять его цену», — отмечает господин Сипетый. Он добавил, что в ближайшее время «Командор» намерен пересмотреть свои отношения с поставщиками и расширить сотрудничество с мелкими краевыми производителями молока в социальном ценовом сегменте, «чтобы иметь возможность влиять на их ценообразование».

Рассмотрение антимонопольного дела в отношении «Юнимилка» назначено на 5 октября. По словам Татьяны Ткаченко, компания уже обратилась в УФАС с просьбой прекратить дело и готова отстаивать свою правоту в суде.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

В Красноярске производители молока создали общий бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Антимонопольная служба проверит цены на молоко
17 марта 2014, 10:20
Антимонопольная служба готовит запросы в торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит запросы в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга, а также крупных областных центров в связи с ростом цен на молочную продукцию. Как...
Томская область: ФАС не видит необоснованного роста цен на молоко в Томске
14 ноября 2013, 11:32
Письменных заявлений относительно роста цен на молоко от томичей в УФАС не поступало. Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) не отмечает особого роста цен на молоко в областном центре, а причины роста цен на яйца в настоящее время изучаются,...
ФАС России совместно с рядом ведомств проанализирует формирование цен на молоко
18 октября 2013, 14:33
ФАС России, Минсельхоз и Минэкономразвития с участием отраслевых союзов проведут с учетом мировой практики анализ формирования цен на молоко, реализуемое сельскохозяйственными товаропроизводителями. Доклад о результатах этой работы должен быть представлен в правительство до 17 декабря. Такое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: