Сельхозкооперативы Красноярского края получили господдержку на покупку и содержание молочных коров

11 июня 2020, 07:00

С этого года Минсельхоз края по инициативе Губернатора Александра Усса реализует меры поддержки для развития личных подсобных хозяйств и сельхозкооперации в регионе. Цель этой работы – помочь сельским жителям в организации самозанятости, получении дополнительного дохода за счёт ведения личного подсобного хозяйства. Средства из краевого бюджета выделяются по двум направлениям: на покупку племенного молочного скота и на содержание дойных коров. В общем на эти цели в текущем году запланировано 43,6 млн рублей. На сегодняшний день деньги распределили между заявителями.

 господдержка, покупка молочных коров, молочный скот

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Александра Походина, эти два направления сегодня чрезвычайно востребованы. Важный момент: получить господдержку владелец личного подсобного хозяйства может через сельхозкооператив, пайщиком которого он является или может стать.
«Сельчанину, ведущему личное подсобное хозяйство, сложно в одиночку вырастить сельхозпродукцию, а потом выгодно продать её, изыскивать кредитные средства для покупки техники, оборудования. Вступление в кооператив поможет решить производственные вопросы, снизить затраты на транспортировку и реализацию продукции. Оказывая поддержку кооперативу, мы понимаем, что в первую очередь помощь получат владельцы ЛПХ», – подчеркнул Александр Походин.

Так, средства на компенсацию 90% затрат для покупки 63 племенных молочных коров получили три сельхозкооператива в Саянском, Минусинском и Идринском районах края. Сельхозживотные перейдут в собственность владельцев личных подсобных хозяйств – пайщиков кооперативов. Отметим, племенная корова в среднем стоит 150 тысяч рублей.

Субсидии на содержание дойных бурёнок получили 11 сельхозкооперативов края в Саянском, Абанском, Каратузском, Краснотуранском, Минусинском, Идринском, Курагинском районах и Минусинске. На одну корову, исходя из поголовья до 10 голов, бюджет предоставляет 8 тыс. рублей. То есть личное подсобное хозяйство, владелец которого является пайщиком кооператива, может получить до 80 тыс. рублей в год.

«Около двух тысяч семей, ведущих подсобное хозяйство в территориях края, получили средства на содержание дойных коров. Эти деньги они могут направить на покупку кормов, белково-витаминных добавок, доильных аппаратов, заготовку сена, строительство помещений для животных и другие цели. Губернатор и Правительство края заинтересованы в такой поддержке ЛПХ. Ведь сельчане смогут накормить молоком свои семьи, а излишки сдать в кооператив, тем самым получить дополнительный доход и пополнить объемы производимого в крае молока», – отметил Александр Походин.

Поддерживать личные подсобные хозяйства необходимо для развития и укрепления села, сохранения сельского образа жизни, традиций. «Надеемся, что меры господдержки будут востребованы в дальнейшем. Власти края намерены продолжать работу в этом направлении», – подвел итог первый замминистра.

Отметим, сегодня в реестр субъектов АПК края включено 58 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Они объединяют более 4,6 тысячи владельцев личных подсобных хозяйств, 124 фермерских хозяйства и 83 юридических лица.

Источник: mcx.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае произведено на 12 тыс. т больше молока...

КрасЖД увеличила объемы поставок на фоне режима самоизоляции...

Красноярский край: 34 лучших производителя АПК получат награды...

В Красноярске запретили продажу санкционного сыра в интернете...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Депутаты обещают оказать содействие тамбовским скотоводам
24 апреля 2014, 11:27
Начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов подвел итоги состояния отрасли животноводства за 2013 год и первый квартал текущего года. В настоящее время в регионе повышенное внимание уделяется производству молока, сохранению численности поголовья КРС, также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение