Серьезного скачка цен на молоко и молочные продукты пока не ожидается

26 октября 2011, 13:17
Эксперты прогнозируют лишь небольшое повышение цен на молочную продукцию

До конца года стоимость молока, по словам ряда экспертов, может повыситься до 50 рублей за литр (на 20-25%).

По словам старшего менеджера российского подразделения компании «PepsiCo» (в прошлом году компания купила «Вимм-Билль-Данн» – крупнейшего отечественного производителя молока) Светланы Ментюковой за последние четыре года закупочная цена на сырое молоко в России выросла фактически вдвое.

– При этом цены на прилавке настолько не увеличились, – говорит Светлана Ментюкова. – Изменение цены на полке было, но на 10-15%, максимум, по отдельным товарным позициям рост составил 20%. Иными словами, перерабатывающие компании в эти четыре года взяли на себя компенсацию роста цен на сырое молоко.

С г-жой Ментюковой согласен и руководитель Голландского молочного совета Адриан Кригер.

– В 2011-2012 годах мировые цены на молочные продукты будут расти и прогнозируются на уровне рекордов 2007-2008 годов, – считает он. Свой прогноз по изменению стоимости молока и молочных продуктов дало и Министерство экономического развития РФ. Как говорится в докладе федерального ведомства, в связи с завершением сезонного увеличения производства сырого молока рост цен на молочную продукцию продолжится. По данным Минрегиона, в настоящее время потребительские цены на пастеризованное и стерилизованное молоко выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4% и 8,1% соответственно. В настоящее время средняя стоимость литра молока в губернии колеблется от 21 до 40 рублей. «СИ» решили выяснить у региональных экспертов, каким образом будет складываться ситуация в ближайшее время.

Как считает директор по связям с общественностью волжского представительства группы компаний «Данон-Юнимилк» Мария Жаркова, для такого роста цен должны быть серьезные предпосылки.

– Сейчас максимальная цена молока на прилавке составляет порядка 40 рублей, - сообщила эксперт. – Чтобы произошел какой-либо скачок, должно серьезно подорожать либо сырье, либо энергоресурсы. В прошлом году аномальная ситуация сложилась из-за жары. Сырье тогда подорожало на 50-60%, а отпускные цены на молочные продукты выросли на 13%. В нынешнем году ситуация стабильная. К лету закупочная цена на молоко немного снизилась, а в октябре, как обычно, поднялась, но незначительно. Тем не менее, ситуация с сырьем остается стабильной. Не ожидается большого увеличения и цен на энергоресурсы. Так что, по моему мнению, до конца года предпосылок к резкому подорожанию не наблюдается.

Мария Жаркова напомнила, что производителя молочной продукции в вопросе повышения цены всегда сдерживают многие факторы, прежде всего, социальные.

– Даже небольшой рост стоимости негативно сказывается на уровне спроса, а, следовательно, и на объеме продаж, – говорит она. – Поэтому резкого повышения цены на молоко и молочные продукты мы не планируем.

Такого же мнения придерживается и директор ООО «Красноярское молоко» Роман Муковнин.

– К резкому повышению стоимости молока нет никаких предпосылок, - считает он. – Молока в регионе достаточно. Будет лишь сезонный рост, но он никогда не был запредельным. Что касается роста затрат на энергоносители, то он небольшой и стабильный. Наше предприятие не собирается резко увеличивать стоимость молочных продуктов. Тем более, многие наши покупатели – это социально незащищенные слои населения. Решение ряда производителей о грядущем резком повышении цен – невзвешенная и необдуманная позиция компании. Оставим это на их совести», – пояснил Муковнин.

Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

Животноводческая ферма площадью более 1500 м сгорела в деревне Круглово в Красноярском крае...

Красноярский край: Леонид Шорохов доложил депутатам об итогах работы агропромышленного комплекса края в 2020 году: увеличение производства молока и мяса...

Красноярский край: ЗАО «Имисское» построит в Красноярском крае животноводческий комплекс за 2,5 млрд рублей...

Сельхозкооперативы Красноярского края получили господдержку на покупку и содержание молочных коров...

В Красноярском крае произведено на 12 тыс. т больше молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За счет удорожания кормов цена на литр молока увеличится на 2,5-3 рубля
15 декабря 2020, 11:23
Первый заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко заявил, что себестоимость молочной продукции действительно изменилась, но пандемия не оказала на эту ситуацию непосредственного влияния. Эксперт считает, что в этом году цена на продукты будет меняться по...
Алтайские фермеры вырезают скот из-за низких цен на молоко
24 ноября 2020, 14:49
Количество сданных на скотобойню животных местами выросло почти на треть Низкая рентабельность производства молока из-за закупочных цен вынуждает фермеров продавать скот либо вырезать его на мясо, сообщают "Вести Алтай". Об этом заявили фермеры Михайловского района, некоторые...
Минсельхоз предложил возмещать затраты на маркировку молока
2 ноября 2020, 06:50
По мнению министерства, это предотвратит рост цен на молочную продукцию Минсельхоз нашел способ минимизировать затраты молочной отрасли на маркировку и предотвратить рост цен на продукцию: министерство предлагает частично возмещать прямые затраты производителям, а также предоставлять им...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение