В Красноярском аграрном университете открылась научно-практическая лаборатория сыроварения. При финансовой поддержке спонсоров АО «Искра» г. Ужур и ООО «Нарада» было закуплено современное оборудование стоимостью около 1 млн. руб. Лаборатория оснащена крафтовой сыроварней от «Доктор Губер» на 120 литров. Учебный класс укомплектован сепаратором молока, маслобойкой и прочим технологическим оборудованием.
Студенты изготавливают лучшие мировые сорта сыров – твердые, полутвердые, мягкие. В холодильнике для созревания сыра выдерживаются «заготовки» Халлуми, Камамбера, итальянской Качотты, Моцареллы и Бурраты.
Под руководством заведующего лабораторией и лаборанта, учащиеся проходят производственную практику на сыроварне, участвуют в процессе сыроварения и получают профессиональные навыки в рамках образовательных программ «Управление качеством и безопасности продуктов питания», «Машины и аппараты пищевых производств».
В дальнейшем вуз планирует открыть курсы дополнительного профессионального образования для всех желающих научиться варить сыры.
«Мы планируем не только обучать ребят ремеслу, но и заниматься повышением квалификации, потому что эта тема достаточно интересная для крестьянско-фермерских хозяйств края, и мы бы хотели учить взрослых людей этому ремеслу», – рассказала Наталья Ивановна Пыжикова, ректор Красноярского государственного аграрного университета.
Источник: Unipack.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться