Красноярский край: под видом молока по-прежнему продают молочные напитки

15 апреля 2009, 11:43
Ты - то, что ты ешь. Теперь это выражение можно перефразировать. Ты должен знать, что ты ешь. Особенно если это касается молочных продуктов. Именно для этого и был принят новый техрегламент. Продукты из сухой смеси обязаны именоваться напитками. Правда, рассчитывают власти на честность бизнесменов. В Красноярском крае нет лаборатории, которая бы смогла определить, что продукт изготовлен из сухого молока.

Несколько видов молочных напитков на прилавках появились. Но вот спроса на них, несмотря на дешевизну, почти нет. Писать на этикетке настолько отталкивающую надпись производителям просто невыгодно. Да ещё и цену на напиток надо снижать. А на псевдомолоке можно заработать. И остаться безнаказанным. Ведь инициировать проверку эксперта может только покупатель, обратившись в Роспотребнадзор. Но люди в проверяющую структуру не жалуются - тратить время никто не хочет.

"Хотелось бы играть в честную игру на рынке молочной продукции, мы много сейчас об этом говорим, и если мы назвали натуральной продукцией, значит, мы должны это отстаивать. Если переработчик взялся за сухое молоко - это тоже допустимо, но тогда мы честно должны указать, потребитель должен знать правду и понимать, что берёт", - отмечает директор племзавода "Таёжный" Валентина Черных.

Вот и выходит, что производители, которые выращивают коров и тратят на производство колоссальные деньги, остаются в минусе. Тогда как себестоимость молочного напитка - всего 5 рублей, продавать его в магазине с надписью "молоко" можно и за 30.

Получается, сейчас честность молочных производителей зависит от покупателя. Если люди заподозрят, что продукт изготовлен из сухого молока, а на упаковке об этом ни слова, необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Только тогда инициируют проверку. А это значит, о качестве продукта можно будет говорить только после того, как люди начнут задумываться о том, что они пьют.

Также в разделе:

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

В Красноярске производители молока создали общий бренд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: