Красноярский край станет первым регионом, где опробуют молочные интервенции

15 октября 2009, 12:44
Красноярский край станет пилотным регионом, в котором российский Минсельхоз опробует программу молочных интервенций. Предполагается, что федеральный бюджет будет выкупать у местных сельхозпроизводителей излишки молока и тем самым стабилизировать сезонные колебания цен на молочную продукцию в регионе. Запустить программу власти планируют летом 2010 года.

О том, что Минсельхоз РФ выбрал Красноярский край регионом, где будет запущена программа молочных интервенций, вчера сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов, пишет "Коммерсантъ". Как пояснили в региональном минсельхозе, пока есть лишь принципиальное решение федерального правительства использовать механизм интервенций на молочном рынке края. «Сам механизм пока только разрабатывается. Детали проекта уточняются в российском министерстве сельского хозяйства», — пояснил помощник министра сельского хозяйства края Евгений Эдин. По его словам, суть проекта в том, что для стабилизации сезонных колебаний цен на молочном рынке у производителей предполагается выкупать излишки продукции. Интервенции будут происходить в период «большого молока» — летом, а продаваться — в дефицитный период, зимой-весной. Для этого молоко переработают для длительного хранения. Как подчеркнули в региональном минсельхозе, «закупаться молоко будет за счет средств федерального бюджета». Объемы предполагаемых закупок и размеры необходимых для этого средств чиновники не назвали — они будут уточняться весной будущего года.

Руководитель по внешним связям регионов Урал, Сибирь и Дальний Восток ОАО «Вимм-Билль-Данн» (владеет ОАО «Назаровское молоко». — „Ъ“) Антон Калтыгин полагает, что в условиях снижения спроса на молочную продукцию интервенции могли бы серьезно помочь сельхозпроизводителям. «Отсутствие спроса может привести к забою части молочного стада. Восстановить поголовье будет очень сложно. В этом году мы трижды снижали цены на ряд продуктов, исключительно для поддержки объемов потребления», — отмечает господин Калтыгин.

Эксперты по-разному оценили эффективность предложенных центром молочных интервенций. Возглавляющий Союз товаропроизводителей и предпринимателей края депутат красноярского законодательного собрания Валерий Сергиенко считает, что исключительно интервенциями поправить ситуацию на молочном рынке не получится. «Доходы населения продолжают падать, а интервенции лишь позволят на время зафиксировать цены. Потом это молоко все равно вернется на внутренний рынок. Реальный эффект может дать лишь экспорт излишков, но работа в этом направлении не ведется властями», — замечает Валерий Сергиенко. Еще одно слабое место механизма интервенций, по его мнению, то, что «закупаться молоко будет у крупных перерабатывающих компаний, которые и будут определять цену для крестьян».
Источник: xakac.info

Также в разделе:

В Красноярске проверили качество и безопасность сгущённого молока...

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение