Красноярский край: заводы строятся, хватило бы молока

04 июня 2010, 12:29
Информация об инвестиционной программе по строительству молочных заводов на территории Красноярского края была заслушана на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике (председатель — Александр Дамм). Одним из основных факторов формирования стоимости молока является неравномерность объемов его производства. В летний период, в сезон «большого молока», переработчики резко снижают закупочные цены, и крестьяне терпят убытки. Из-за этого два года назад начались «молочные войны» между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками. Тогда-то и было принято решение о строительстве молокозаводов за счет государственных средств, но при обязательном участии крестьян.

Проект предусматривает создание на территории Красноярского края четырех молокоперерабатывающих заводов, современных, конкурентоспособных производств мощностью: один в 45 тонн, два по 5 тонн и один — 10 тонн в смену. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов, заводы в Нижнем Ингаше и Енисейском районе должны вступить в строй в июле текущего года, а в Абане и Балахте — в ноябре.

Леонид Шорохов: «Ввод в действие молокоперерабатывающих заводов позволит существенно повлиять на уровень закупочных цен за счет развития конкуренции на сырье. Планируется перерабатывать до 11 процентов молока. По предварительным расчетам, цена на него будет стабильной в течение всего года и составит 10— 11 рублей за килограмм. Сырьевая база под каждое производство будет обеспечена».

Депутат Владислав Зырянов поинтересовался, как будет решена проблема сбыта продукции. Министр заверил, что вопрос этот основательно проработан, в первую очередь за счет создания сети магазинов «шаговой доступности», организации и строительства новых торговых точек.

В ходе обсуждения депутаты пришли к единому мнению, что строительство молочных заводов позволит повысить долю местных производителей молочной продукции на потребительском рынке края; создать гарантированный рынок сбыта молочного сырья для сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности, и таким образом наконец-то снять напряжение молочного конфликта.
Источник: sobranie.info

Также в разделе:

Партию коров молочного направления доставили в Приамурье из Красноярского края...

Ачинский район может стать сырной столицей Красноярского края...

Красноярский племзавод «Таежный» могут признать банкротом...

Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор...

Красноярский край: Краевые аграрии повышают надои молока за счет сбалансированных кормов...

В Красноярске проверили качество и безопасность сгущённого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочные заводы ЮФО готовятся к новым правилам оформления продукции
11 января 2018, 08:38
С 2018 года производители молочных продуктов, в которых содержится пальмовое масло или любые другие растительные жиры, обязаны писать об этом на этикетке. Причем маркировка должна занимать не менее 30 процентов. По словам экспертов, эта мера будет полезна для потребителей, но может привести...
Минсельхоз Кубани: Крупные молочные заводы региона загружены на 46%
20 сентября 2017, 09:44
Крупные молочные заводы Краснодарского края испытывают нехватку сырья, они загружены только на 46%. Об этом сообщает профильный сайт Milknews со ссылкой на министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федора Дереку. «В Краснодарском крае есть более 15...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение