Серьезного скачка цен на молоко и молочные продукты пока не ожидается

26 октября 2011, 13:17
Эксперты прогнозируют лишь небольшое повышение цен на молочную продукцию

До конца года стоимость молока, по словам ряда экспертов, может повыситься до 50 рублей за литр (на 20-25%).

По словам старшего менеджера российского подразделения компании «PepsiCo» (в прошлом году компания купила «Вимм-Билль-Данн» – крупнейшего отечественного производителя молока) Светланы Ментюковой за последние четыре года закупочная цена на сырое молоко в России выросла фактически вдвое.

– При этом цены на прилавке настолько не увеличились, – говорит Светлана Ментюкова. – Изменение цены на полке было, но на 10-15%, максимум, по отдельным товарным позициям рост составил 20%. Иными словами, перерабатывающие компании в эти четыре года взяли на себя компенсацию роста цен на сырое молоко.

С г-жой Ментюковой согласен и руководитель Голландского молочного совета Адриан Кригер.

– В 2011-2012 годах мировые цены на молочные продукты будут расти и прогнозируются на уровне рекордов 2007-2008 годов, – считает он. Свой прогноз по изменению стоимости молока и молочных продуктов дало и Министерство экономического развития РФ. Как говорится в докладе федерального ведомства, в связи с завершением сезонного увеличения производства сырого молока рост цен на молочную продукцию продолжится. По данным Минрегиона, в настоящее время потребительские цены на пастеризованное и стерилизованное молоко выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4% и 8,1% соответственно. В настоящее время средняя стоимость литра молока в губернии колеблется от 21 до 40 рублей. «СИ» решили выяснить у региональных экспертов, каким образом будет складываться ситуация в ближайшее время.

Как считает директор по связям с общественностью волжского представительства группы компаний «Данон-Юнимилк» Мария Жаркова, для такого роста цен должны быть серьезные предпосылки.

– Сейчас максимальная цена молока на прилавке составляет порядка 40 рублей, - сообщила эксперт. – Чтобы произошел какой-либо скачок, должно серьезно подорожать либо сырье, либо энергоресурсы. В прошлом году аномальная ситуация сложилась из-за жары. Сырье тогда подорожало на 50-60%, а отпускные цены на молочные продукты выросли на 13%. В нынешнем году ситуация стабильная. К лету закупочная цена на молоко немного снизилась, а в октябре, как обычно, поднялась, но незначительно. Тем не менее, ситуация с сырьем остается стабильной. Не ожидается большого увеличения и цен на энергоресурсы. Так что, по моему мнению, до конца года предпосылок к резкому подорожанию не наблюдается.

Мария Жаркова напомнила, что производителя молочной продукции в вопросе повышения цены всегда сдерживают многие факторы, прежде всего, социальные.

– Даже небольшой рост стоимости негативно сказывается на уровне спроса, а, следовательно, и на объеме продаж, – говорит она. – Поэтому резкого повышения цены на молоко и молочные продукты мы не планируем.

Такого же мнения придерживается и директор ООО «Красноярское молоко» Роман Муковнин.

– К резкому повышению стоимости молока нет никаких предпосылок, - считает он. – Молока в регионе достаточно. Будет лишь сезонный рост, но он никогда не был запредельным. Что касается роста затрат на энергоносители, то он небольшой и стабильный. Наше предприятие не собирается резко увеличивать стоимость молочных продуктов. Тем более, многие наши покупатели – это социально незащищенные слои населения. Решение ряда производителей о грядущем резком повышении цен – невзвешенная и необдуманная позиция компании. Оставим это на их совести», – пояснил Муковнин.

Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

В Красноярске проверили качество и безопасность сгущённого молока...

Красноярский край: В Минусинске приостановили работу лаборатории на молокозаводе...

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: В Ейском районе выросли надои молока...

Красноярские козоводы получили пополнение из США...

Молочная продукция из Красноярского края признана одной из лучших в России и Беларуси...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Николай Тимошенко: ситуация с ценой на молоко скорее всего не ухудшится в 2017 году
15 февраля 2017, 15:42
Об этом Николай Тимошенко, генеральный директор АО "Делаваль", вице-президент «ДеЛаваль» Россия, Украина, Беларусь, Республики Средней Азии и Закавказья сообщил в ходе традиционной пресс-конференции компании, передает The DairyNews. 91% от общего объема экспорта...
Россельхознадзор не видит угрозы роста цен на молоко
14 февраля 2017, 13:32
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), направив письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с предупреждением о возможном росте цен на свою продукцию, попытался подорвать доверие граждан к службе, заявил Россельхознадзор. Опасения, которые...
Совладелец ГК «Галактика» не исключил рост цен на молоко из-за ограничений поставок
14 февраля 2017, 13:25
В том числе, из-за эмбарго Максим Иванов не исключил, что цены на молочную продукцию вырастут из-за ограничения поставок сырья из ряда российский регионов. Об этом он рассказал АБН. Иванов отметил, что Россия испытывает дефицит молочной продукции. Одна из причин – продуктовое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение