Серьезного скачка цен на молоко и молочные продукты пока не ожидается

26 октября 2011, 13:17
Эксперты прогнозируют лишь небольшое повышение цен на молочную продукцию

До конца года стоимость молока, по словам ряда экспертов, может повыситься до 50 рублей за литр (на 20-25%).

По словам старшего менеджера российского подразделения компании «PepsiCo» (в прошлом году компания купила «Вимм-Билль-Данн» – крупнейшего отечественного производителя молока) Светланы Ментюковой за последние четыре года закупочная цена на сырое молоко в России выросла фактически вдвое.

– При этом цены на прилавке настолько не увеличились, – говорит Светлана Ментюкова. – Изменение цены на полке было, но на 10-15%, максимум, по отдельным товарным позициям рост составил 20%. Иными словами, перерабатывающие компании в эти четыре года взяли на себя компенсацию роста цен на сырое молоко.

С г-жой Ментюковой согласен и руководитель Голландского молочного совета Адриан Кригер.

– В 2011-2012 годах мировые цены на молочные продукты будут расти и прогнозируются на уровне рекордов 2007-2008 годов, – считает он. Свой прогноз по изменению стоимости молока и молочных продуктов дало и Министерство экономического развития РФ. Как говорится в докладе федерального ведомства, в связи с завершением сезонного увеличения производства сырого молока рост цен на молочную продукцию продолжится. По данным Минрегиона, в настоящее время потребительские цены на пастеризованное и стерилизованное молоко выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4% и 8,1% соответственно. В настоящее время средняя стоимость литра молока в губернии колеблется от 21 до 40 рублей. «СИ» решили выяснить у региональных экспертов, каким образом будет складываться ситуация в ближайшее время.

Как считает директор по связям с общественностью волжского представительства группы компаний «Данон-Юнимилк» Мария Жаркова, для такого роста цен должны быть серьезные предпосылки.

– Сейчас максимальная цена молока на прилавке составляет порядка 40 рублей, - сообщила эксперт. – Чтобы произошел какой-либо скачок, должно серьезно подорожать либо сырье, либо энергоресурсы. В прошлом году аномальная ситуация сложилась из-за жары. Сырье тогда подорожало на 50-60%, а отпускные цены на молочные продукты выросли на 13%. В нынешнем году ситуация стабильная. К лету закупочная цена на молоко немного снизилась, а в октябре, как обычно, поднялась, но незначительно. Тем не менее, ситуация с сырьем остается стабильной. Не ожидается большого увеличения и цен на энергоресурсы. Так что, по моему мнению, до конца года предпосылок к резкому подорожанию не наблюдается.

Мария Жаркова напомнила, что производителя молочной продукции в вопросе повышения цены всегда сдерживают многие факторы, прежде всего, социальные.

– Даже небольшой рост стоимости негативно сказывается на уровне спроса, а, следовательно, и на объеме продаж, – говорит она. – Поэтому резкого повышения цены на молоко и молочные продукты мы не планируем.

Такого же мнения придерживается и директор ООО «Красноярское молоко» Роман Муковнин.

– К резкому повышению стоимости молока нет никаких предпосылок, - считает он. – Молока в регионе достаточно. Будет лишь сезонный рост, но он никогда не был запредельным. Что касается роста затрат на энергоносители, то он небольшой и стабильный. Наше предприятие не собирается резко увеличивать стоимость молочных продуктов. Тем более, многие наши покупатели – это социально незащищенные слои населения. Решение ряда производителей о грядущем резком повышении цен – невзвешенная и необдуманная позиция компании. Оставим это на их совести», – пояснил Муковнин.

Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

Партию коров молочного направления доставили в Приамурье из Красноярского края...

Ачинский район может стать сырной столицей Красноярского края...

Красноярский племзавод «Таежный» могут признать банкротом...

Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор...

Красноярский край: Краевые аграрии повышают надои молока за счет сбалансированных кормов...

В Красноярске проверили качество и безопасность сгущённого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"
17 ноября 2017, 11:30
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе. Проблему молочного хозяйства обсуждали сегодня на заседании круглого стола комитета по земельным вопросам, аграрного и потребительского рынка Народного Хурала. На сегодняшний день в Бурятии имеется 48 молочно-товарных...
PepsiCo и Danone предупредили о росте цен на молоко в России
17 ноября 2017, 11:20
В 2018 году розница может столкнуться с перебоями в поставках молока, которое к тому же подорожает из-за новой системы сертификации, утверждают Danone и PepsiCo. Оснований для этого не было и нет, возражает Россельхознадзор. Система не готова  В следующем году молочная продукция...
Сертификаты подстегнут цены
10 ноября 2017, 15:36
Производители опасаются, что себестоимость продукции животноводства вырастет после введения новых правил документооборота Молочные и мясные производители обеспокоены тем, что введение обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) повысит их издержки. Соответственно поднимутся и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение